Monday, March 14, 2016

RESEP : Cara membuat Kelepon (Camilan)



Assalamu Alaikum Wr Wb,

 Hallooo....


Kali ini saya mau mencoba membuat camilan kesukaannya suami.. Suami sukaa banget sama kelepon. Setelah mencari informasi cara membuatnya dari berbagai sumber, kemudian dipraktekkan di rumah.. Alhamdulillaaahhh sepertinya cukup sukses.. Kelepon nya lariiiisssss…
Cara membuatnya gampang loh, bahan-bahannya juga cukup mudah di dapat dan murah.
Yuk kita buat bareng-bareng :

 
Bahan-Bahan :
3 gelas tepung ketan
½ gelas tepung beras
½ sdt garam
2 buah gula merah
¼ kelapa parut
Pewarna makanan Hijau
Air secukupnya

Cara membuat :
Kelapa parut di kukus (boleh ditambahkan garam sebelum di kukus) atau sesuai selera
Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit bersamaan dengan pewarna makanan (hijau) sambil di uleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk
Potong gula merah kecil-kecil
Ambil adonan sedikit, gepengkan kemudian diisi dengan gula merah. Bentuk bulat-bulat.
Rebus air dalam panci sampai mendidih
Masukkan adonan kelepon yang sudah di bulat-bulat ke dalam panci yang berisi air mendidih, rebus.
Kalau adonan kelepon sudah mengambang, berarti kelepon sudah matang. Angkat dan tiriskan
Balurkan kelepon ke kelapa parut yang sudah di kukus.
Kelepon siap dihidangkan

Bagaimana???
Gampang kaaannn.....
Selamat mencoba



Adonan kelepon yang siap dibentuk

Gula merah yang di potong kecil-kecil
Kelepon siap dihidangkan. Selamat mencoba ^^

No comments:

Post a Comment